您的位置: 菜鳥香港 / 觀點 / 環球視野 / 正文

頑石:上帝在哪兒

2018-10-29 12:00:32 作者: 頑石 評論: 字體大小 T T T
據有關資料統計,當下中國的基督(天主)教徒超過一個億,中國已經成為繼美國、巴西之後世界第三大基督教信仰國家。

6、

來源: 依舊頑石• 作者:  頑石

一些人信仰上帝是希望誘導更多人信仰上帝,以便按照“上帝的旨意”維護他們主導的秩序;更多人信仰上帝則是因為愚昧、麻木而被誘導,以致不自覺地成為少數人維護他們秩序的幫閒。如是而已!

頑石:上帝在哪兒

上帝的羔羊

在中國,越是農村和貧困地區,信仰上帝的就越多;一些村莊,教堂遠比學校漂亮;河南一個貧困縣,不允許樹立一尊毛主席塑像,卻建有70幾座教堂。照此趨勢,不用太久的時間,中國就將成為世界第一基督教大國。西方文化對中國的蠶食由此可見一斑。中國人應該為此自豪,還是悲哀?

頑石今天想和那些上帝的信徒聊聊,上帝真有那麼神通廣大?

在基督信眾心中,上帝無所不知,無所不能,無所不在;上帝最能知暖知熱,最是慈悲為懷,最為公平公正。果真如是,地球上貧富懸殊、兩極分化、貪腐遍地、罪孽叢生,上帝何以視而不見?“為善的受貧窮更命短,造惡的享富貴又壽延”的現象愈演愈烈,上帝為何裝聾作啞?那些虔誠禱告、真心懺悔的上帝子民居然上不起學、看不起病、買不起房,上帝為啥不聞不問?

頑石:上帝在哪兒

實際上,只要願意思考,只要還有基本的思考能力,上述現象就都能在《聖經》裏找到答案,或者説,《聖經》其實矛盾百出、荒謬絕倫。

按照《聖經》的詮釋,上帝創造了世界,也主宰着世界。不僅天地山川、花草樹木、蟲魚鳥獸是上帝創造的,就是人也是上帝創造的。既然如此,上帝創造了好人,為什麼還要創造壞人?如果真有上帝,這般不分好壞、沒有是非,還值得崇拜嗎?

就説亞當、夏娃這對上帝的傑作吧,上帝創造了他們,還送給了他們一座伊甸園,讓他們在裏面快樂幸福地生活。當亞當、夏娃經不住誘惑而偷食了園中的禁果之後,上帝將他們趕出了伊甸園。上帝不是先知嗎?怎麼連自己最得意的作品的秉性都不知道?再説,伊甸園也是上帝創造的,他老人家為什麼要在園子裏創造出蛇這樣惡毒的東西?為什麼要創造能長出禁果的樹?如果沒有禁果的誘惑,沒有毒蛇的教唆,亞當、夏娃和他們的子子孫孫豈不永遠純潔天真?

頑石:上帝在哪兒

亞當、夏娃偷吃禁果

上帝為了懲罰亞當、夏娃,不僅將他們逐出了伊甸園,還關上了天堂的大門,讓人類永遠失去了極樂世界。由此可知,人世間的一切苦難都源於亞當、夏娃的那次偷食禁果。個別人犯的錯誤,卻讓所有人受到懲罰,這樣的上帝講公平嗎?

亞當、夏娃生了兩個兒子——該隱、亞伯,前者惡毒,後者善良,上帝的這次創造本來就夠荒謬了,更不可思議的是,無所不能的上帝卻聽任惡毒的該隱殺死了善良的兄弟亞伯,當該隱擔心被上帝處罰而四處流浪又怕被人殺死的時候,上帝竟然對該隱説:“我會保護你,沒人殺得了你!”助長邪惡而不去扶持善良,這樣的上帝和現實中那些助紂為虐者有什麼區別?

上帝覺得世人背叛了他,不惜用滔天洪水淹沒一切生靈來進行報復。報復之前,上帝讓忠誠於他的諾亞造方舟以避難。諾亞和他的子孫依靠方舟而得救,可諾亞的子孫們卻一天天變得自負自大、自私自利。洪水吞噬了無數的生命,卻沒有讓這個世界變得和諧,存活下來的人依然相互爭鬥、爾虞我詐,能夠主宰世界的上帝豈不是在自己打臉?

頑石:上帝在哪兒

海口教堂

以上故事並非頑石杜撰,全部出自《聖經》,20多年前,我就讀過這部經典。那個時候我就想,《聖經》這般荒誕不經,上帝如此虛無縹緲,怎麼會有那麼多的信眾?當讀到亞伯拉罕的故事的時候,頑石豁然開朗了。

上帝最寵愛最眷顧亞伯拉罕,讓他擁有遼闊的土地、無數的牛羊和成羣的奴僕。亞伯拉罕有一件很煩心的事,就是快要老了,還沒有兒子,他不知道將來由誰來繼承他數之不盡的財富。於是,亞伯拉罕娶了年輕的女奴夏甲,不久,夏甲就為他生下了兒子。後來,亞伯拉罕的妻子撒拉拜上帝的恩賜,老來懷孕,也為他生了兒子。為了不讓女奴夏甲的兒子爭奪繼承權,亞伯拉罕和妻子撒拉就將夏甲和她的兒子趕出了家門。

不難看出,亞伯拉罕的世界就是一個等級森嚴的世界,在這樣的世界裏,主人可以生殺予奪,奴僕被剝削被壓迫受奴役天經地義,主人的財產神聖不可侵犯,主人做任何事都是合理的,而奴僕必須絕對服從。這就是上帝推崇的世界,也是上帝要維護的秩序。這個故事詮釋的就是基督教得以流傳乃至長盛不衰的根本原因。

頑石:上帝在哪兒

布魯諾被宗教事務所判決燒死在羅馬鮮花廣場

稍微瞭解基督教歷史的都應該知道,基督教的發展其實和政治密切相關,以前歐洲各國教皇的權力比國王更大,在上帝的名義下,許多異教徒被鎮壓甚至被屠戮……樁樁件件,無不充滿了血腥味。不只是基督教,其他宗教也大抵如是。比如説,同是信仰真主,遜尼派和什葉派鬥得你死我活,這不是政治是什麼?至於佛教,頑石上次寫的西藏遊記已經説了不少,這裏就不再重複了。

一些人信仰上帝是希望誘導更多人信仰上帝,以便按照“上帝的旨意”維護他們主導的秩序;更多人信仰上帝則是因為愚昧、麻木而被誘導,以致不自覺地成為少數人維護他們秩序的幫閒。如是而已!

頑石:上帝在哪兒

還是《國際歌》唱得好:“從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝,要創造人類的幸福,全靠我們自己!”

2018.10.27

【菜鳥香港】

本文只代表作者個人觀點,不代表本站觀點,僅供大家學習參考。

責任編輯:東方
來源: 察網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態